Mahasiswa Politeknik Antusias Ikuti Kuliah Umum

Mahasiswa Politeknik Banjarnegara mengikuti kegiatan kuliah umum Komunikasi Bisnis, beberapa waktu lalu. Kegiatan yang berlangsung di auditorium tersebut menghadirkan pemateri dari Bina Sejahtera Bersama yang merupakan komunitas dari para pengusaha di Banjarnegara.

Seorang dosen, Sarno, SP. M.Sc, mengatakan tujuan dari kegiatan kuliah umum tersebut adalah untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan tentang dunia bisnis.

Hal tersebut menjadi penting karena Politeknik Banjarnegara merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi vokasi di Kabupaten Banjarnegara yang menyelenggarakan pendidikan profesional, yaitu program pendidikan yang mengarah proses belajar-mengajar pada tingkat keahlian, keterampilan, dan standar kompetensi yang spesifik sesuai dengan kebutuhan pasar kerja dan stakeholder, serta mempunyai kemandirian dalam berkarya dan berwirausaha berbasis IPTEK yang diperolehnya.

Menginjak usia delapan tahun, Politeknik Banjarnegara selalu berupaya mengedepankan kualitas pembelajaran sesuai dengan arah pendidikan vokasional yang dianutnya, sehingga akan mampu menghasilkan kualitas lulusan yang handal dan produktif.

“Kami harap peserta mampu menyerap ilmu yang disampaikan pemateri dalam kuliah umum tersebut, sehingga bisa menambah wawasan baru dan menjadi modal dasar apabila ingin berkarier sebagai pengusaha setelah lulus nanti,” ungkapnya. Menurt dia, pada era berlakunya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), Komunikasi Bisnis mempunyai peran yang sangat penting.

Dalam kegiatan tersebut, pemateri mengemasnya dalam sebuah pemaparan yang sangat interaktif sehingga materi kuliah umum dapat dengan mudah dipahami. Saat sesi tanya jawab, peserta terlihat sangat antusias dalam mengajukan berbagai pertanyaan terkait dengan dunia bisnis.

Sarno menambahkan kegiatan kuliah umum di Politeknik Banjarnegara merupakan sebuah agenda rutin. Pemateri yang dihadirkan memiliki profesi sebagai praktisi dalam ruang lingkup kajian tertentu, sehingga melalui kuliah umum tersebut mahasiswa diharapkan mendapatkan wawasan baru berdasarkan pengetahuan dan pengalaman yang diperolehnya dari pemateri dalam setiap kuliah umum.

Gondo Aji, seorang peserta mengakui dengan kuliah umum tersebut pengetahuannya tentang dunia bisnis semakin bertambah. Menurut dia selain penyampaian materi tentang Komunikasi Bisnis juga diselingi dengan pemberian motivasi dan pengalaman berwirausaha.