Dosen Politeknik Kembali Raih Hibah Penelitian

Untuk kesekian kalinya, dosen Politeknik Banjarnegara berhasil memenangkan seleksi program penelitian dan berhasil meraih dana hibah penelitian.

Kepala Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) Politeknik Banjarnegara, Barni, menjelaskan dua judul proposal penelitian dosen Politeknik Banjarnegara dinyatakan memenangkan seleksi Program Fasilitasi Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah tahun 2014. Selanjutnya keduanya mendapatkan pendanaan penelitian untuk tahun anggaran 2015.

Kedua judul penelitian yang dinyatakan menang termasuk dalam skim Program Penelitian Dosen Muda dan Program Penerapan dan Pengembangan Teknologi Tepat Guna. Sebelum dinyatakan menang, proposal tersebut bersaing secara ketat dengan proposal penelitian yang diajukan oleh dosen-dosen baik dari Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta se-Jawa Tengah.

“Proposal penelitian tersebut telah melewati beberapa proses tahapan seleksi, diantaranya seleksi administrasi dan substansi serta review proposal melalui presentasi oral yang dilaksanakan di Salatiga, akhir tahun lalu,” kata Barni.

Dijelaskan lebih lanjut, kedua dosen peraih hibah penelitian adalah Dwi Ari Cahyani dari Program Studi Agroteknologi dengan judul penelitian Optimalisasi Produksi Tahu Bulat pada UKM Krida Tani Kecamatan Wanadadi Kabupaten Banjarnegara melalui Mekanisasi Proses Pengolahan serta Eny Sofiyatun dari Program Studi Kesehatan Lingkungan dengan judul penelitian Studi Perilaku Menggigit Nyamuk Anopheles sp. sebagai Vektor Malaria dengan Metode Uji Presipitin di Kabupaten Banjarnegara.

“Dari kedua penelitian yang akan dilakukan, diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta dapat diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” kata Barni.

Dari penelitian terkait optimalisasi produksi tahu diharapkan akan meningkatkan hasil produksi pada kelompok sasaran industri kecil dan menengah di Banjarnegara yang menghasilkan produk olahan dari kedelai berupa tahu. Sementara itu dari penelitian tentang perilaku menggigit nyamuk Anopheles sp. diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap upaya pengendalian vektor penyakit malaria di Kabupaten Banjarnegara pada khususnya.

Kepala UPT Humas Politeknik Banjarnegara, Bondan Hary Setiawan mengatakan penelitian merupakan salah satu tugas utama dosen sebagai implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui penelitian, dosen dapat mengembangkan pengetahuan dan teknologi baru bagi masyarakat, memperkaya khasanah keilmuan dosen dan meningkatkan kualitas pengajaran dosen di kelas. “Kegiatan penelitian akan terus ditingkatkan, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya,” kata Bondan.